Semut di sekitar rumah kita

Catatan: Video courtesy Program Si OTAN Trans7, kerjasama dengan Lab. Entomologi Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada

Penulis: Sukirno

Laboratorium Entomologi Fakultas Biologi UGM

Semut, anggota dari Ordo Hymenoptera, adalah salahsatu serangga yang sering ditemukan di sekitar rumah. Semut ada yang bersifat carnivora, herbivora, dan omnivora. Kehadiran semut di dalam rumah menimbulkan ketidaknyamanan dan bahkan sering menyebabkan kerusakan perabot dan alat elektronik. Semut pada tanaman peliharaan terkadang juga ada beberapa jenis yang berpotensi menjadi hama.

Salahsatu cara alamiah untuk dapat mengurangi populasi semut adalah dengan menggunakan ekstrak kulit jeruk atau lemon. Kulit jeruk memiliki kandungan limonoid yang bersifat neurotoksik pada serangga.